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Domaine : Marcel Deiss
Localisation : Bergheim
Couleur sable et eau. Nez très subtil sphérique, très fin – boisé latéralement. Paraît surgie d’une plate-bande de jardin au soleil : fane de carotte, terre chaude, pierre usée, quelques outils.
Au nez, la sphère se remplit de crème anglaise, mais sans affaissement : le boisé, très délicat, structure et contient les éléments encore épars : cire, encaustique, brique grillée.
La bouche, au premier abord superficielle, s’approfondit avec l’apparition d’une acidité très construite ; profonde.
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Date de disponibilité:
Mambourg - Grand Cru - 2022
Domaine : Marcel Deiss
Localisation : Bergheim
Couleur sable et eau. Nez très subtil sphérique, très fin – boisé latéralement. Paraît surgie d’une plate-bande de jardin au soleil : fane de carotte, terre chaude, pierre usée, quelques outils.
Au nez, la sphère se remplit de crème anglaise, mais sans affaissement : le boisé, très délicat, structure et contient les éléments encore épars : cire, encaustique, brique grillée.
La bouche, au premier abord superficielle, s’approfondit avec l’apparition d’une acidité très construite ; profonde.
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Labels, certifications et démarches | Agriculture Biologique |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Vins d'assemblage |
AOC | Alsace Grand Cru |
Sucres résiduels (en g/l) | 17.4 |
Teneur en alcool | 13% Vol. |
Acide Tartrique (en g/l) | 4.84 |
Sol | Calcaires oligocènes |
Note des prescripteurs :
Le corps complet du vin est acidité ; salivation intense, légèrement séchante et finale sur le tabac blond. Retour au sphérique.
On pressent au nez, légèrement – plus précisément en bouche – magistralement en finale, la potentialité de garde du Mambourg, sa précision acide, sa tannicité complexe, sa forme patinée.
Cépages : pinots.
Vinification : pressurage très long et en raisin entier, pas de débourbage. Fermentation en barrique et élevage sur lies pendant 1 an. Mis en bouteille suite à une légère filtration.
Association mets / vin : chapon, Poularde, Roti de veau aux Morilles ; mais aussi les accords avec la truffe ou les champignons.
Garde : potentiel de garde de 15 à 20 ans.
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