Les vins oranges sont des vins de macération. Il s'agit de vins blancs vinifiés selon le même processus que les vins rouges : les raisins fermentent avec les peaux et dans certains cas également avec les rafles. Ce sont les polyphénols présents dans les peaux qui apportent cette couleur orangée au vin.
La macération avec les parties solides ...
Les vins oranges sont des vins de macération. Il s'agit de vins blancs vinifiés selon le même processus que les vins rouges : les raisins fermentent avec les peaux et dans certains cas également avec les rafles. Ce sont les polyphénols présents dans les peaux qui apportent cette couleur orangée au vin.
La macération avec les parties solides du raisin confère une structure tanique aux vins oranges. Les tanins leur offrent une meilleure résistance à l'oxydation. Les vins oranges se caractérisent aussi par leur fraîcheur et leur faible acidité, tout en conservant la minéralité propre aux vins blancs. Ils développent également une belle complexité aromatique et une certaine longueur en bouche. Ces particularités élargissent le champ des possibles pour les accords mets / vins : les vins oranges offrent aux vins blancs de nouvelles possibilités d'associations culinaires.
Si le terme vin orange nous vient des Etats-Unis - orange wines - les vins oranges trouvent leur origine en Géorgie (environ 4000 av J-C.). Depuis des millénaires, la méthode de vinification consiste à faire fermenter les raisins avec leurs parties solides dans des amphores (ou des réceptacles en terre cuite) scellées et enfuies sous terre. Les temps de macération sont très variables : de quelques heures à plusieurs mois, voire plusieurs années dans certains cas. Les vins oranges ont ensuite regagné leurs lettres de noblesse en Italie avant de séduire quelques vignerons français. Aujourd'hui les vignerons sont de plus en plus nombreux à vouloir remettre les vins oranges au goût du jour.
Vinetik Alsace vous propose une sélection de vins oranges élaborés par des vignerons alsaciens engagés dans une démarche éthique, et désireux de rendre leurs vins les plus représentatifs possibles des terroirs dont ils sont issus.
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Fleurs est un vin blanc de macération, plus communément appelé "Vin Orange". La macération est réalisée en laissant fermenter de moût au contact de la peau du raisin. Les fermentations se font avec les levures indigènes.L’élevage est de 8 mois en barriques, sans aucun ajout de produits oenologiques ou de...
Domaine : Bohn Localisation : Reichsfeld Vin issus de raisins vendangés manuellement. Sa teinte saumonée est due à la macération du muscat d'Alsace rose à petits grains, un cépage rare dans la région. Il ravit par le fruité du muscat qui se fond dans les arômes de fraises des bois. A déguster en apéritif ou pour accompagner barbecues, plats orientaux et...
Domaine : Christophe Lindenlaub Localisation : Dorlisheim Iris de Montbenault est un vin orange naturel issu du cépage gewurztraminer. On parle de vin orange car les raisins sont fermentés avec les peaux, d'où la coloration du vin. Ce sont par conséquent des vins blancs taniques, qui présentent une belle fraicheur et une acidité plutôt faible. Iris de...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Sans sucre résiduel, le Gewurztraminer Tout Terriblement Macération est un vin naturel très aromatique avec des senteurs caractéristiques de miel et de litchi. Il s'agit d"un vin de macération, également appelé vin orange. Tenue à l'air moyenne, prend de belles notes oxydatives allant vers la noix dans les...
Domaine : Maison Lissner Localisation : Wolxheim Doté d'une magnifique robe rose orangé, le Gewurztraminer Dionysuskapelle de la Maison Lissner est un vin d'Alsace de macération. Aux parfums de roses séchées et d'épices, il offre en bouche une salinité délicate et des tanins discrets. Recommandation de garde : 5 ans.
Domaine : Christophe Lindenlaub Localisation : Dorlisheim EleFanta orange est un vin orange naturel issu du cépage auxerrois. C'est un vin sec et fruité issu d'une macération en grappes qui lui confère cette magnifique robe orangée. Type de sol : argilo-calcaire.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.