Domaine Ginglinger


Le domaine Ginglinger compte 15 ha qui s’étendent sur trois communes : Eguisheim, Herrlisheim, Wuenheim. Depuis 2001, les vignes du domaines sont cultivées en Agriculture Biologique. Toute la gamme des cépages alsaciens y est représentée : Riesling, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Noir, Sylvaner, Pinot Gris, et Gewurztraminer. Sur ces 15 ha, le domai...


Le domaine Ginglinger compte 15 ha qui s’étendent sur trois communes : Eguisheim, Herrlisheim, Wuenheim. Depuis 2001, les vignes du domaines sont cultivées en Agriculture Biologique. Toute la gamme des cépages alsaciens y est représentée : Riesling, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Noir, Sylvaner, Pinot Gris, et Gewurztraminer. Sur ces 15 ha, le domaine Ginglinger détient 4,36 ha d’A.O.C. Alsace Grand Cru : l’Eichberg, le Pfersigberg et l’Ollwiller. Des terroirs uniques et généreux.


12 générations de passionnés

Tout commence en 1610 à Eguisheim, berceau des vins d’Alsace. A l’époque où la viticulture est encore en fermage, la famille Ginglinger pratique la polyculture et plante des vignes. C’est dans une grande maison datant de 1684, située au coeur de ce village pittoresque, qu’est actuellement situé le siège du domaine. Vous pouvez encore admirer la pierre gravée au‐dessus de la porte d’entrée avec le sigle 1684. En 1946, Henri Ginglinger et son épouse reprennent le domaine familial qui ne compte alors que 1,30 ha avec un but bien précis: agrandir l’exploitation. L’objectif est atteint en 1969, quand l’entreprise cultive 5,30 ha de vignes. En 1976, Pierre Henri Ginglinger, leur fils, décide de reprendre l’exploitation et avec le soutien de sa femme Marthe, il réussit à donner à cette entreprise la dimension de 9 ha. C’est en 2001 que la 12ème génération se met en place avec Mathieu. En 2011 la surface du domaine passe à 15 ha. Le domaine est aujourd'hui géré par Mathieu et par sa femme Stéphanie.


La philosophie

La famille Ginglinger a depuis des siècles le souci de produire des vins de qualité, mais aussi celui de l’environnement. En effet, tout bon vigneron pourra vous dire : « Pour avoir un bon vin, il faut avoir de bons raisins ». Oui, mais comment avoir de bons raisins? En respectant la terre. Et cela, la famille Ginglinger l’a depuis longtemps compris, c’est pourquoi elle pratique l’agriculture biologique.


La Viticulture Biologique

La viticulture biologique entend n’utiliser aucun produit de traitement et engrais de synthèse, ainsi le Domaine Ginglinger évite toute pollution et protége la flore comme la faune. Il permet à la vie microbienne du sol de se développer pour favoriser l’écosystème naturel. Il pratique un enherbement naturel un rang sur deux ; l’autre rang est labouré. Cela permet l’élaboration de vins qualitatifs, représentatifs de leur terroir, car la vigne peut puiser le maximum du caractère des sols.


Retrouvez le domaine Pierre Henri Ginglinger sur Facebook : Accédez à la page Facebook du domaine Christophe Lindenlaub


Photo domaine Ginglinger Photo Domaine Ginglinger Stéphanie et Mathieu Ginglinger

Détails

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