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Le domaine Ginglinger compte 15 ha qui s’étendent sur trois communes : Eguisheim, Herrlisheim, Wuenheim. Depuis 2001, les vignes du domaines sont cultivées en Agriculture Biologique. Toute la gamme des cépages alsaciens y est représentée : Riesling, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Noir, Sylvaner, Pinot Gris, et Gewurztraminer. Sur ces 15 ha, le domai...
Le domaine Ginglinger compte 15 ha qui s’étendent sur trois communes : Eguisheim, Herrlisheim, Wuenheim. Depuis 2001, les vignes du domaines sont cultivées en Agriculture Biologique. Toute la gamme des cépages alsaciens y est représentée : Riesling, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Noir, Sylvaner, Pinot Gris, et Gewurztraminer. Sur ces 15 ha, le domaine Ginglinger détient 4,36 ha d’A.O.C. Alsace Grand Cru : l’Eichberg, le Pfersigberg et l’Ollwiller. Des terroirs uniques et généreux.
Tout commence en 1610 à Eguisheim, berceau des vins d’Alsace. A l’époque où la viticulture est encore en fermage, la famille Ginglinger pratique la polyculture et plante des vignes. C’est dans une grande maison datant de 1684, située au coeur de ce village pittoresque, qu’est actuellement situé le siège du domaine. Vous pouvez encore admirer la pierre gravée au‐dessus de la porte d’entrée avec le sigle 1684. En 1946, Henri Ginglinger et son épouse reprennent le domaine familial qui ne compte alors que 1,30 ha avec un but bien précis: agrandir l’exploitation. L’objectif est atteint en 1969, quand l’entreprise cultive 5,30 ha de vignes. En 1976, Pierre Henri Ginglinger, leur fils, décide de reprendre l’exploitation et avec le soutien de sa femme Marthe, il réussit à donner à cette entreprise la dimension de 9 ha. C’est en 2001 que la 12ème génération se met en place avec Mathieu. En 2011 la surface du domaine passe à 15 ha. Le domaine est aujourd'hui géré par Mathieu et par sa femme Stéphanie.
La famille Ginglinger a depuis des siècles le souci de produire des vins de qualité, mais aussi celui de l’environnement. En effet, tout bon vigneron pourra vous dire : « Pour avoir un bon vin, il faut avoir de bons raisins ». Oui, mais comment avoir de bons raisins? En respectant la terre. Et cela, la famille Ginglinger l’a depuis longtemps compris, c’est pourquoi elle pratique l’agriculture biologique.
La viticulture biologique entend n’utiliser aucun produit de traitement et engrais de synthèse, ainsi le Domaine Ginglinger évite toute pollution et protége la flore comme la faune. Il permet à la vie microbienne du sol de se développer pour favoriser l’écosystème naturel. Il pratique un enherbement naturel un rang sur deux ; l’autre rang est labouré. Cela permet l’élaboration de vins qualitatifs, représentatifs de leur terroir, car la vigne peut puiser le maximum du caractère des sols.
Retrouvez le domaine Pierre Henri Ginglinger sur Facebook :
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Ce vin est issu d’une parcelle du lieu-dit Stribicher qui se trouve à coté du Grand Cru Eichberg. Il présente une belle teinte franche violacée. Son nez est très fruité sur des notes de boisées et de fruits rouges. En bouche son attaque est puissante sur des notes de cerises et de cassis le tout...
En rupture de stock Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Vendange en surmaturité élevée, fortement botrytisée, et gelée (- 9°C). Belle concentration des sucres et de l'acidité des raisins avec un équilibre hors du commun. Vin de glace, d'un jaune or étincelant, et au nez complexe. Notes de fruits exotiques confits (lichti, fruit de...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Ce vin issu d'un assemblage de pinot gris et de pinot Auxerrois a été totalement vinifié dans des fûts de 600l en chêne appelés Demi-muids. De couleur jaune doré, il présente de belles larmes. Son nez déploie de jolies notes fumées. Sa matière riche et onctueuse dévoile des arômes de caramel et de...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Elaboré en méthode traditionnelle avec une 2ème fermentation en bouteille et un élevage sur latte de 12 mois minimum. Elaboré à partir de 3 cépages : 40% riesling, 50% pinot auxerrois et 10% de pinot noir. Aux bulles fines et élégantes, il présente des arômes d’agrumes et de petits fruits blancs....
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Sa robe jaune doré intense nous dévoile déjà une belle maturité qui se confirme par des parfums très fins de fruits confits (poires, pêches, abricots) mais aussi d’épices (cannelle, poivre) et de fleurs (roses). En bouche, d'une grande opulence, le gewurztraminer du terroir de l'Eichberg s'exprime...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Ce vin est issu d'un assemblage de muscat d'Alsace et de muscat ottonel provenant de différentes parcelles. De couleur or blanc il nous dévoile généreusement ses arômes fins de fleurs blanches comme la fleur d'oranger et le sureau. Sa bouche très fruitée nous laisse sur le croquant du muscat avec...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Ce Pinot gris, à la belle robe jaune dorée, est d’une grande complexité aromatique. Il développe des notes fumées typiques : arômes de sous-bois, sarments brûlés, mousses, champignons, fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices. Un vin plein de noblesse qui présente beaucoup...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Robe d’un jaune brillant avec des reflets verts révélateurs de sa fraîcheur. Bouquet d’une grande finesse, aux subtils arômes fruités (citron, citronnelle, pamplemousse, pêche, poire, fruits compotés) et floraux (fleurs blanches, tilleul, ortie blanche). Vin sec et harmonieux, belle acidité,...
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.