Catalogue
Chargement...
Les fondements de la biodynamie sont posés par le philosophe Rudolf Steiner en 1924 à l'occasion de sa série de conférences aux agriculteurs. A l'époque déjà, une partie des agriculteurs s'inquiétait des dégâts causés par les traitements chimiques qui s'inscrivaient dans une démarche toujours plus productiviste.
Qu'est-ce que la biodanymie ?
La...
Les fondements de la biodynamie sont posés par le philosophe Rudolf Steiner en 1924 à l'occasion de sa série de conférences aux agriculteurs. A l'époque déjà, une partie des agriculteurs s'inquiétait des dégâts causés par les traitements chimiques qui s'inscrivaient dans une démarche toujours plus productiviste.
Qu'est-ce que la biodanymie ?
La biodynamie considère chaque exploitation agricole comme un écosystème autonome dans lequel la biodiversité retrouve tous ses droits. Elle implique une compréhension des lois de la nature au sens où le sol, la plante, l'air, le cosmos et le vivant sont totalement interconnectés. Elle implique la dynamisation des sols par des méthodes naturelles en vue d'obtenir une production saine et de qualité.
Les grands principes de la biodynamie
Les labels et certifications
On retrouve en biodynamie 2 principaux labels : Demeter qui apparaît dès 1927 et qui est transversal aux différents métiers de l'agriculture, et Biodyvin qui est créé en France en 1978 et qui est, lui, spécifique à la production viticole.
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Le Riesling La Chimère est un vin naturel minéral très structuré en bouche avec des arômes d'agrume. Il est vif et salin avec des notes d'églantine, d'acacia et de chèvrefeuille. A déguster avec des entrées et plats iodés tels que les poissons et les fruits de mer. Issu des coteaux du Kefferberg, dans le...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim La cuvée Apollinaire La Dame au chapeau présente un nez légèrement boisé avec une touche florale. Le vin s'ouvre vers des nuances de fruits jaunes, de vanille, avec des notes de fleurs blanches. En bouche, il est gras, ampl,e avec des arômes de mirabelle et d'abricot. Vin élaboré dans le respect de la...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Le Muscat L'Oiseau et le bouquet est un vin blanc naturel au bouquet printanier et typé. Il est fruité avec un côté pamplemousse tout en gardant une fraîcheur élégante en bouche. Il accompagnera à ravir apéritifs et entrées. Vin élaboré dans le respect de la charte de vinification des vins naturels.
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Fleurs est un vin blanc de macération, plus communément appelé "Vin Orange". La macération est réalisée en laissant fermenter de moût au contact de la peau du raisin. Les fermentations se font avec les levures indigènes.L’élevage est de 8 mois en barriques, sans aucun ajout de produits oenologiques ou de...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Sans sucre résiduel, le Gewurztraminer Tout Terriblement est un vin naturel très aromatique avec des senteurs caractéristiques de miel et de litchi. Tenue à l'air moyenne, prend de belles notes oxydatives allant vers la noix dans les heures qui suivent son ouverture. Vin élaboré dans le respect de la...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim D'une robe rouge intense, le Pinot noir La Table des Rois est un vin naturel aux notes de fruits rouges marquées : cerise noire, mûre ou encore griotte. En bouche : bel équilibre entre les arômes finement boisés, la puissance des tanins et le fruit. Elaboré dans le respect de la charte de vinification des...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Nez frais et floral, des bulles élégantes et fines. Brut et nature, Flèche saignante exprime au palais toutes les saveurs et la fraîcheur d'un grand vin sans sucre résiduel ! Vin élaboré dans le respect de la charte de vinification des vins naturels.
Domaine : Marcel Deiss Localisation : Bergheim Robe puissante, ambrée. Nez éblouissant où la mandarine donne le La, cerné de fruits confits et d’abricots tièdes, de petits galets à l’anis nappé de miel d’acacia. On imagine avec incertitude ce que cache cet édifice baroque et aérien. Bouche stupéfiante de fraîcheur, avec cette vibration acidulée des...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim / Lieu-dit : les coteaux du Kefferberg Fleurs est un vin blanc de macération, également appelé Vin Orange. Les raisins sont vendangés à la main, puis suivent une macérations de 15 jours. Les fermentations se font avec les levures indigènes. Elevage de 8 mois en barriques, sans aucun intrant oenologique,...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Les pieds de vignes de nos Sylvaner dépassent les 55 ans. Se sont de Vieilles Vignes. Avec le temps, les ceps produisent de moins en moins de raisins, par contre ils sont très chargés en matière et en arômes. Le sylvaner Retenez Son Nom est léger et digeste avec des notes herbacées et boisées. Vin...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Sans sucre résiduel, le Gewurztraminer Tout Terriblement Macération est un vin naturel très aromatique avec des senteurs caractéristiques de miel et de litchi. Il s'agit d"un vin de macération, également appelé vin orange. Tenue à l'air moyenne, prend de belles notes oxydatives allant vers la noix dans les...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Le pinot blanc naturel L'Oeillet - Le Litre est un vin frais et puissant aux arômes herbacés et de silex. Vin élaboré dans le respect de la charte de vinification des vins naturels.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.