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3 ans : c'est le temps nécessaire pour convertir un vignoble à l'agriculture biologique. Mais le viticulteur doit respecter les recommandations européennes liées à l'agriculture bio dès la première année. Au moment de lancer les démarches, il choisit l'organisme agréé qui viendra contrôler l'exploitation et sanctionner la conversion par la certification à l'issue des 3 ans.
Principaux éléments pouvant être contrôlés par les organismes de certification :
L'agriculture biologique est né en réponse au recours massif aux traitements chimiques liés à l'agriculture intensive. Les traitements chimiques ont entraîné des résistances et des mutations chez les ennemis naturels de la vigne. Les engrais et désherbants ont bouleversé la vie des sols et les ont progressivement pollué.
Face à ce constat, les viticulteurs ont été de plus en plus nombreux à se tourner vers l'agriculture biologique. Réglementée en Europe depuis 1991, elle interdit l'utilisation de produits chimiques et impose le respect des sols.
Les grands fondements de l'agriculture biologique pour la viticulture :
Les fondements de la biodynamie sont posés par le philosophe Rudolf Steiner en 1924 à l'occasion de sa série de conférences aux agriculteurs. A l'époque déjà, une partie des agriculteurs s'inquiétait des dégâts causés par les traitements chimiques qui s'inscrivaient dans une démarche toujours plus productiviste.
Qu'est-ce que la biodanymie ?
La biodynamie considère chaque exploitation agricole comme un écosystème autonome dans lequel la biodiversité retrouve tous ses droits. Elle implique une compréhension des lois de la nature au sens où le sol, la plante, l'air, le cosmos et le vivant sont totalement interconnectés. Elle implique la dynamisation des sols par des méthodes naturelles en vue d'obtenir une production saine et de qualité.
Les grands principes de la biodynamie
Les labels et certifications
On retrouve en biodynamie 2 principaux labels : Demeter qui apparaît dès 1927 et qui est transversal aux différents métiers de l'agriculture, et Biodyvin qui est créé en France en 1978 et qui est, lui, spécifique à la production viticole.
Les vins Nature ou vins naturels sont des vins qui n'autorisent aucun intrant extérieur au cours de la vinification à l'exception du dioxyde de soufre (SO2 - également appelé anhydride sulfureux) que l'on retrouvera en quantité très faible : 40 mg/l maximum. Ils sont issus de raisins vendangés à la main et cultivés en agriculture biologique ou en biodynamie. La fermentation se fait par les levures indigènes.
Les vignerons sont de plus en plus nombreux à tenter l'expérience des vins naturels. Ils sont motivés par la volonté d'agir pour la protection de la nature et de l'environnement, mais ils ont aussi à coeur de retrouver l'authenticité du vin. Dans une démarche de production de vins naturels, le vignerons n'intervient que très peu dans la vinification. On peut dire qu'il pilote la vinification, qu'il l'accompagne.
Conséquence du développement des vins Nature, un nouveau type de vins a fait son apparition sur le marché : ce sont les vins SAINS - vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite.
Nota Bene : les vins naturels et vins SAINS peuvent présenter des traces de gaz carbonique (très légère effervescence) et un aspect légèrement trouble. Avant dégustation, nous vous recommandons de les laisser reposer en carafe pendant une à quatre heure.
Domaine : Christophe Lindenlaub Localisation : Dorlisheim Matin Fou est un vin blanc naturel issu du cépage sylvaner. Des notes de pamplemousse rose annoncent la fraîcheur de ce vin. La bouche est large et pleine. Elle laisse ensuite place à une légère acidité qui confère à vin une bonne vivacité.
Domaine : Christophe Lindenlaub Localisation : Dorlisheim Un jour je serai est un vin blanc naturel issu du cépage riesling. Un nez citron confit et minéral, encore sur la réserve. Le vin se construit entièrement sur une colonne vertébrale acide et minérale.
Domaine : Christophe Lindenlaub Localisation : Dorlisheim De l'autre côté est un vin blanc naturel issu du cépage auxerrois. Au nez s'entremêlent des arômes de réglisse, d'anis et de fleurs blanches. En bouche, l'attaque est plutôt souple. Ce vin nature sans adjuvant peut développer une graisse : le vin devient huileux mais sans aucune altération de la...
Domaine : Christophe Lindenlaub Localisation : Dorlisheim Je suis au jardin est un vin blanc naturel issu du cépage muscat. Il présente un nez très expressif sur l'écorce de mandarine et d'orgeat. La bouche est rafraîchissante et aérienne.
Domaine : Stierkopf Localisation : Molsheim Ce vin blanc montre de la vivacité. Il dégage des arômes de fraîcheur allant vers le citronné. Il est idéal pour accompagner crudités, charcuteries ou encore poissons frits.
Domaine : Stierkopf Localisation : Molsheim Opulent, riche en arômes pouvant aller vers les fruits confits. Ce vin blanc accompagne à merveille viandes blanches, poissons en sauce et foie gras.
Domaine : Stierkopf Localisation : Molsheim Cette première cuvée de vin nature du Domaine du Stierkopf révèle le caractère particulier de ce terroir : un vin minéral et salin typique des sols calcaro-gréseux.
Domaine : Stierkopf Localisation : Molsheim Issu du célèbre terroir calcaro-gréseux du Stierkopf, ce vin est le premier millésime naturel embouteillé par le Domaine du Stierkopf. C'est un vin d'Alsace sec et minéral élaboré à partir de gewurztraminer, de sylvaner et de riesling.
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Le Riesling La Chimère est un vin naturel minéral très structuré en bouche avec des arômes d'agrume. Il est vif et salin avec des notes d'églantine, d'acacia et de chèvrefeuille. A déguster avec des entrées et plats iodés tels que les poissons et les fruits de mer. Issu des coteaux du Kefferberg, dans le...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim La cuvée Apollinaire La Dame au chapeau présente un nez légèrement boisé avec une touche florale. Le vin s'ouvre vers des nuances de fruits jaunes, de vanille, avec des notes de fleurs blanches. En bouche, il est gras, ampl,e avec des arômes de mirabelle et d'abricot. Vin élaboré dans le respect de la...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Le Muscat L'Oiseau et le bouquet est un vin blanc naturel au bouquet printanier et typé. Il est fruité avec un côté pamplemousse tout en gardant une fraîcheur élégante en bouche. Il accompagnera à ravir apéritifs et entrées. Vin élaboré dans le respect de la charte de vinification des vins naturels.
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Fleurs est un vin blanc de macération, plus communément appelé "Vin Orange". La macération est réalisée en laissant fermenter de moût au contact de la peau du raisin. Les fermentations se font avec les levures indigènes.L’élevage est de 8 mois en barriques, sans aucun ajout de produits oenologiques ou de...
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