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Le crémant est un vin effervescent. En Alsace, les premiers vins mousseux font leur apparition à la fin du XIXème. Le crémant représente aujourd'hui environ un quart de la production alsacienne de vins.
En règle générale, les crémants sont issus d’un assemblage de plusieurs cépages mais certains crémants sont issus d’un ...
Le crémant est un vin effervescent. En Alsace, les premiers vins mousseux font leur apparition à la fin du XIXème. Le crémant représente aujourd'hui environ un quart de la production alsacienne de vins.
En règle générale, les crémants sont issus d’un assemblage de plusieurs cépages mais certains crémants sont issus d’un seul cépage. Voici les cépages exploités pour le crémant d’Alsace : le riesling, le pinot blanc, le pinot gris, le chardonnay et le pinot noir.
A noter : en Alsace, le chardonnay est exclusivement réservé à l'élaboration de crémant. Le pinot noir, qui dispose de sa propre appellation, peut rentrer dans l'élaboration de crémants pour le Crémant d'Alsace rosé et le Crémant Blanc de noirs.
Garde : 1 à 3 ans.
L'appellation Crémant d'Alsace à été officialisée en 1976.
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Nez frais et floral, des bulles élégantes et fines. Brut et nature, Flèche saignante exprime au palais toutes les saveurs et la fraîcheur d'un grand vin sans sucre résiduel ! Vin élaboré dans le respect de la charte de vinification des vins naturels.
Domaine : Bohn Localisation : Reichsfeld J'ai été conçu à partir de 50 % de Chardonnay et de 50 % de Pinot-Noir. Avec ma robe dorée, au nez gourmand avec des notes de jasmin, de framboise et de sureau. Ma bouche est équilibrée, à la fois vineuse et gourmande, mes bulles sont fines et rafraîchissantes. Je suis un vin de fête et un apéritif idéal.
Domaine : Bohn Localisation : Reichsfeld Elaboré à partir de Chardonnay et de Pinot Noir, la cuvée EXTRA BRUT NATURE 2007 à zéro dosage est une véritable rencontre ; celle d’un terroir historique avec une grande année et un vigneron libre qui laisse parler son terroir. Ce Crémant est aussi extraordinaire par son épure que complexe, il ouvre à la...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Elaboré en méthode traditionnelle avec une 2ème fermentation en bouteille et un élevage sur latte de 12 mois minimum. Elaboré à partir de 3 cépages : 40% riesling, 50% pinot auxerrois et 10% de pinot noir. Aux bulles fines et élégantes, il présente des arômes d’agrumes et de petits fruits blancs....
Domaine : Gérard Neumeyer Localisation : Molsheim Issu d'une unique parcelle sur le lieu-dit Schaeffersheim, cette cuvée est composée à 100% de cépage chardonnay. La finesse de ses bulles et son délicat goût de noisette en font l’élégant compagnon des cocktails et apéritifs de grande classe.
Domaine : Gérard Neumeyer Localisation : Molsheim Issue de vignes âgées de 24 ans, cette cuvée est composée à 100% de cépage pinot noir. Ce Crémant d'Alsace Rosé est cultivé en conduite biologique. D'une belle fraîcheur, il se distingue par de légers arômes de fruits rouges.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.