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Le Riesling est un cépage blanc typique des régions rhénanes. On le retrouve en Moselle et en Alsace. C'est aussi, en volume, le premier cépage cultivé en Allemagne. Avec le Gewurztraminer, le Pinot gris et le Muscat, le Riesling fait partie des 4 cépages nobles cultivés en Alsace. D'une belle acidité, le Riesling do...
Le Riesling est un cépage blanc typique des régions rhénanes. On le retrouve en Moselle et en Alsace. C'est aussi, en volume, le premier cépage cultivé en Allemagne. Avec le Gewurztraminer, le Pinot gris et le Muscat, le Riesling fait partie des 4 cépages nobles cultivés en Alsace. D'une belle acidité, le Riesling donne des vins blancs secs délicatement fruités qui peuvent proposer des notes minérales ou florales.
Garde : 2 à 10 ans.
Domaine : Christophe Lindenlaub Localisation : Dorlisheim Un jour je serai est un vin blanc naturel issu du cépage riesling. Un nez citron confit et minéral, encore sur la réserve. Le vin se construit entièrement sur une colonne vertébrale acide et minérale.
Domaine : Stierkopf Localisation : Molsheim Cette première cuvée de vin nature du Domaine du Stierkopf révèle le caractère particulier de ce terroir : un vin minéral et salin typique des sols calcaro-gréseux.
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Le Riesling La Chimère est un vin naturel minéral très structuré en bouche avec des arômes d'agrume. Il est vif et salin avec des notes d'églantine, d'acacia et de chèvrefeuille. A déguster avec des entrées et plats iodés tels que les poissons et les fruits de mer. Issu des coteaux du Kefferberg, dans le...
Domaine : Bohn Localisation : Reichsfeld Je suis le roi des vins blancs sur un de mes terroirs favoris : le schiste. Je suis un vin de caractère à l’acidité fine. Ma minéralité est longue, incisive et fougueuse. Ce Riesling me confère des arômes d’agrumes, de tilleul et de mélisse parsemée de notes fumées et iodées. Je me plais avec les poissons en sauce,...
Domaine : Bohn Localisation : Reichsfeld Né au cœur des schistes. Mon expression olfactive révèle des arômes de cire d'abeille, de jasmin et de chocolat blanc relevé par des notes de coriandre et de camphre. Je suis un vin salin enrobé d'une minéralité persistante et tapissante. Vin de gastronomie ; je peux m’aventurer avec les poissons et les crustacés...
Domaine : Bohn Localisation : Reichsfeld Vin d’une belle robe jaune or. Mon nez est complexe et exalte des arômes de pamplemousse et d’ananas avec une pointe florale et minérale, complétés de notes miellées. Long, frais et persistant en bouche, je fais le bonheur des poissons en sauce et des viandes blanches. Ce vin est un Solera entre les millésimes 2020...
Domaine : Pierre Henri Ginglinger Localisation : Eguisheim Robe d’un jaune brillant avec des reflets verts révélateurs de sa fraîcheur. Bouquet d’une grande finesse, aux subtils arômes fruités (citron, citronnelle, pamplemousse, pêche, poire, fruits compotés) et floraux (fleurs blanches, tilleul, ortie blanche). Vin sec et harmonieux, belle acidité,...
Domaine : Marcel Deiss Localisation : Bergheim Nez d’ombre : plâtre frais, salpêtre, trousse de médecine tropicale (quinine) puis quinquina plus fruité à l’ouverture. Bouche monumentale, impériale, dominatrice : je me penche sur ces pauvres humains du haut de mes 8000m d’Himalaya … L’acidité est centrale, souveraine, massive, avec un poids, une masse, du...
Domaine : Gérard Neumeyer Localisation : Molsheim Ce Riesling, est issu du lieu-dit Finkenberg, qui signifie littéralement La Colline aux pinsons en allemand. Sa délicatesse et ses notes d’agrumes s’accorderont à merveille avec poissons, crustacés ou choucroute garnie.
Domaine : Gérard Neumeyer Localisation : Molsheim Dès le XIVème siècle, les Chartreux cultivent la vigne sur le versant Sud-Est de ce vallon. C'est la raison pour laquelle ce grand vin de terroir est associé au lieu-dit Bruderthal, littéralement La Vallée des frères. Le sol, composé de calcaire coquillier confère à ce vin une minéralité fine et une...
Domaine : Brand et fils Localisation : Ergersheim Fleurs est un vin blanc de macération, plus communément appelé "Vin Orange". La macération est réalisée en laissant fermenter de moût au contact de la peau du raisin. Les fermentations se font avec les levures indigènes.L’élevage est de 8 mois en barriques, sans aucun ajout de produits oenologiques ou de...
Domaine : Stierkopf Localisation : Molsheim Issu du célèbre terroir calcaro-gréseux du Stierkopf, ce vin est le premier millésime naturel embouteillé par le Domaine du Stierkopf. C'est un vin d'Alsace sec et minéral élaboré à partir de gewurztraminer, de sylvaner et de riesling.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.